Поездка в
соседнюю Словакию была запланирована еще осенью.
После настойчивой волны в интернете о том, что словаки стали более лояльны в выдаче виз, было решено попробовать ее, эту самую визу, заполучить. Особого труда это не составило, была найдена вменяемая турфирма, куплен тур, и вот, простояв 7 часов на переходе в Ужгороде, 3-го января сего нового года мы наконец оказались в этой маленькой и уютной стране.
После настойчивой волны в интернете о том, что словаки стали более лояльны в выдаче виз, было решено попробовать ее, эту самую визу, заполучить. Особого труда это не составило, была найдена вменяемая турфирма, куплен тур, и вот, простояв 7 часов на переходе в Ужгороде, 3-го января сего нового года мы наконец оказались в этой маленькой и уютной стране.
Словакия полюбилась мне еще во время первой давней поездки. Полюбилась своими живописными Татрами, чистым свежим воздухом, озерами, водопадами, лесными тропами и доброжелательным местным населением.
В этой раз, начиная почти от самой границы, нас почти ежедневно сопровождал горный туман.
Жили мы в Высоких Татрах – наивысшей части Татр, в немаленьком, но очень домашнем и милом отеле «Горизонт». Воздух здесь настолько чист, что просто невозможно надышаться – по утрам, выйдя на балкон, вздохнув полной грудью, хотелось сказать: «Здравствуй, мир! Какой прекрасный день!»
А ведь дни действительно были прекрасны – длительные прогулки по горным дорожкам, обеды в горных «хатах», катание на лыжах, восхитительная местная кухня, общение. Для меня, как для домашнего человека, было удивительно обнаружить в себе столько сил. Наверное, это все благодаря такому благотворному климату Словакии, ну еще отпуск – не открывать компьютер несколько дней к ряду – это ли не роскошь.
На лыжах получилось покататься совсем немного – уж слишком теплым выдался январь. Снег, конечно, настреляли, но не везде и не много. Но нас, как новичков, все устроило, и день, посвященный лыжному спорту, мы откатали на 100%.
Удовольствие это не дешевое. Если вы не студент и не школьник, и у вас нет своего снаряжения, день катания обойдется в 50 евро (35 подъемник +15 комплект лыж или сноуборд).

Порадовало то, что даже в небольших поселках всегда найдется несколько уютных ресторанчиков, где подают олений гуляш, кнедли и еще множество вкусных национальных блюд.
В небольшом городишке Левоче хозяин одного из таких заведений, узнав, что мы из Украины, любезно разместил у нас на столике наш национальный флаг. Это было мило)))
Цены ниже киевских. Вообще, у меня создалось впечатление, что продукты в супермаркетах дешевле, чем у нас, а качество лучше.
Hello Kitty drink из Potraviny )))
Татры очень красивые. Хоть они относительно и невысокие, но это скалистые горы, поэтому пейзажи часто невероятно драматичны. Сюда можно приезжать и зимой и летом – в любое время природа одарит вас своей особенной красотой.
Местами пейзажи переходят в черно-белую гамму, делая горы еще более величественными и загадочными.
Следы зверушки)))

К сожалению, Татры, как и любые горы, непредсказуемы. Иногда цена этому – жизнь. Прогуливаясь, мы забрели на символическое место памяти – таблички установлены в память о людях, которые навсегда остались в горах.
Немного спустившись с гор, оказываешься в небольших городках. Один из них – Попрад, здесь даже есть аквапарк с термальными бассейнами и парными. Сам городок в день нашего визита почему-то был пустынен, но все равно хорош – милый такой европейский город.
Еще немного городских зарисовок из Левоче.
Магазин "У халерика" - :-)
Млечный экспресс и очередь за млеком.
В целом отдых в Словакии очень помог восстановиться после напряженной городской жизни и больших объемов работы. Но путешествие не закончилось, и мы отправились дальше. Куда? Об этом в следующих отчетах, так что stay tuned!