вторник, 4 февраля 2014 г.

SLOVAKIA: the country of...

Поездка в соседнюю Словакию была запланирована еще осенью.
После настойчивой волны в интернете о том, что словаки стали более лояльны в выдаче виз, было решено попробовать ее, эту самую визу, заполучить. Особого труда это не составило, была найдена вменяемая турфирма, куплен тур, и вот, простояв 7 часов на переходе в Ужгороде, 3-го января сего нового года мы наконец оказались в этой маленькой и уютной стране.


Словакия полюбилась мне еще во время первой давней поездки. Полюбилась своими живописными Татрами, чистым свежим воздухом, озерами, водопадами, лесными тропами и доброжелательным местным населением.
В этой раз, начиная почти от самой границы, нас почти ежедневно сопровождал горный туман.
Жили мы в Высоких Татрах – наивысшей части Татр, в немаленьком, но очень домашнем и милом отеле «Горизонт». Воздух здесь настолько чист, что просто невозможно надышаться – по утрам, выйдя на балкон, вздохнув полной грудью, хотелось сказать: «Здравствуй, мир! Какой прекрасный день!»
А ведь дни действительно были прекрасны – длительные прогулки по горным дорожкам, обеды в горных «хатах», катание на лыжах, восхитительная местная кухня, общение. Для меня, как для домашнего человека, было удивительно обнаружить в себе столько сил. Наверное, это все благодаря такому благотворному климату Словакии, ну еще отпуск – не открывать компьютер несколько дней к ряду – это ли не роскошь.
По протяженности Высокие Татры не большие. Между поселками курсирует трамвайчик (я бы сказала даже, что это электричка). Очень удобно – можно ездить и с лыжами, и с велом.
На лыжах получилось покататься совсем немного – уж слишком теплым выдался январь. Снег, конечно, настреляли, но не везде и не много. Но нас, как новичков, все устроило, и день, посвященный лыжному спорту, мы откатали на 100%.
Удовольствие это не дешевое. Если вы не студент и не школьник, и у вас нет своего снаряжения, день катания обойдется в 50 евро (35 подъемник +15 комплект лыж или сноуборд).


Порадовало то, что даже в небольших поселках всегда найдется несколько уютных ресторанчиков, где подают олений гуляш, кнедли и еще множество вкусных национальных блюд.
В небольшом городишке Левоче хозяин одного из таких заведений, узнав, что мы из Украины, любезно разместил у нас на столике наш национальный флаг. Это было мило)))
Цены ниже киевских. Вообще, у меня создалось впечатление, что продукты в супермаркетах дешевле, чем у нас, а качество лучше.

Hello Kitty drink из Potraviny )))

Татры очень красивые. Хоть они относительно и невысокие, но это скалистые горы, поэтому пейзажи часто невероятно драматичны. Сюда можно приезжать и зимой и летом – в любое время природа одарит вас своей особенной красотой.


Местами пейзажи переходят в черно-белую гамму, делая горы еще более величественными и загадочными.
Следы зверушки)))

К сожалению, Татры, как и любые горы, непредсказуемы. Иногда цена этому – жизнь. Прогуливаясь, мы забрели на символическое место памяти – таблички установлены в память о людях, которые навсегда остались в горах.

Немного спустившись с гор, оказываешься в небольших городках. Один из них – Попрад, здесь даже есть аквапарк с термальными бассейнами и парными. Сам городок в день нашего визита почему-то был пустынен, но все равно хорош – милый такой европейский город.






Еще немного городских зарисовок из Левоче.




Магазин "У халерика" - :-)


Млечный экспресс и очередь за млеком.



В целом отдых в Словакии очень помог восстановиться после напряженной городской жизни и больших объемов работы. Но путешествие не закончилось, и мы отправились дальше. Куда? Об этом в следующих отчетах, так что stay tuned!

30 комментариев:

  1. Ну лягушка путешественница! Ну Галя! На фото ты похожа на Капитошку))) Очень красивые фото. С флагом очень мило (а на каком языке там общаются, кстати?). Фото улочек - очень милые, сказочные даже! Я сначала подумала их сравнить с Ивано-Франковском или Львовом, но нет, эти чище и жизнерадостней.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые горные пейзажи. И городок кажется таким тихим и уютным))

    http://marylyl.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный репортаж, отличные фото, красивая куртка, а уж девушка. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо огромное. Очень приятно такие слова читать)))

    ОтветитьУдалить
  5. И горы, и города правда замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Галочка, такой классный у тебя костюм, и ты такая хорошенькая))) Очень красивая страна, чистые и уютные улочки. Я тоже хочу туда съездить, раз упростили визовый режим))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красиво!!! Поздравляю с отличным отдыхом)))

    ОтветитьУдалить
  8. Галенька, замечательное путешествие! Я только вчера думала, что надо тебе написать и спросить почему нет постов давно? А ты оказывается снова в путешествии! Молодчина! Буду брать с тебя пример! А то у меня мужчины: один работает постоянно, у второго школа, только я птица вольная, но самой ехать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  9. Полезный и красивый обзор, захотелось побывать в Словаки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Верочка, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, на самом деле я уже дома, вот только настроения как-то совсем нету писать. Скорее бы весны дождаться...Спасибо, что заходишь ко мне)))

    ОтветитьУдалить
  12. Оленька, спасибо! Словакия от нас относительно недалеко - так что все в наших руках)))

    ОтветитьУдалить
  13. Эх, понимаю тебя! Сама считаю дни до весны, а там уже и лето любимое не за горами!

    ОтветитьУдалить
  14. Оксанка, спасибо тебе, дорогая. Костюм - мой первый опыт заказа на таобао, очень удачная покупка. А в Словакию действительно стоит поехать, очень бюджетный и насыщенный отдых.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересный пост, жду продлжения рассказа)
    http://fkira.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  16. Карина, спасибо! Очень приятно познакомиться - подружилась взаимно)))

    ОтветитьУдалить
  17. Какой бы любимой ни была работа, а отпуск — лучше!
    ...он такой… такой желанный, загадочный, необыкновенный, сказочный, необходимый, неповторимый, яркий, незаменимый, долгожданный — мой ОТПУСК...

    ОтветитьУдалить
  18. Чудесные фотографии! Горы люблю всей душой и каждый год с нетерпением жду, когда мы поедем кататься :)

    ОтветитьУдалить
  19. Кокеточка, отпуск - наше все!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, спасибо! Я тоже горы обожаю. Как это я до сих пор не подписана на ваш блог - бегу исправляться и читать)))

    ОтветитьУдалить
  21. Какой классный пост - солнечный и красивый посреди нашей серой зимы((( спасибо, Галя за твои очерки и путешествия - мы путешествуем вместе с тобой)))

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, спасибо, что заглядываешь в гости и присоединяешься к моим путешествиям!

    ОтветитьУдалить
  23. Красота! Галочка спасибо за точ то поделилась такими замечательными, атмосферными фотографиями))))

    ОтветитьУдалить
  24. Алинка, спасибо тебе. Спасибо, что заходишь ко мне.

    ОтветитьУдалить
  25. интересный рассказ! очень красивая природа!

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, спасибо! Жаль снега не было, но природа все равно очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  27. Пускай успех с тобою дружит...
    А горе прочь пускай бежит.
    Пусть в жизни будет всё прекрасно...
    Пусть сердце небом дорожит.
    Пусть будет мягким твое сердце...
    А вера- твердой,как гранитю
    Душа обиды пусть не держит...
    Пусть Бог всегда тебя хранит!ღஐ♥ღஐ♥ღ

    ОтветитьУдалить
  28. как же красиво в европейских странах, все чистенько и гармонично:) язык забавный, на чешский похож) костюмчик отличный, яркий и позитивный! Как же хочется съездить куда-нибудь, сменить обстановку, но сейчас стремно.. можно не вернуться домой((

    ОтветитьУдалить
  29. Наташ, да в европе даже маленькие города очень уютные и позитивные. Спасибо за комплименты костюмчику)). Я тоже жду майских с надеждой отправиться на отдых. Будем верить в хорошее!

    ОтветитьУдалить