понедельник, 13 мая 2013 г.

Счастливцево - место силы

Есть места, где приятно находиться, есть места, куда хочется приезжать, а есть места, куда стремится сердце, куда хочется возвращаться вновь и вновь, места о которых думаешь, которыми живешь. Это места силы. В таком месте человек возрождается, наполняется жизненной энергией, светом, любовью, радостью. Для меня таким местом стало село Счастливцево, расположенное на Арабатской стрелке в Херсонской области. Уже третий раз приезжаем мы сюда, но меня все никак не покидает нереальность происходящего – любимое мною Азовское море, которое хранит запахи и музыку моего детства, степной ветер, доносящий ароматы трав, цветов, сивашской соли, горячий источник, в который так приятно окунуться в прохладный весенний день, и который наполняет силой и забирает всю скованность в теле, дарит радость движения, занятия йогой по утрам и вечерам, целебные грязи, соль, рапа – и все эти богатства рассыпаны здесь, прямо под ногами.


В этот раз мы попали сюда на длинные майские праздники, чередующиеся с Пасхой.
Первое, что мы увидели, было море. Полнейший штиль. Потом мы узнали, что море может быть и другим – волнистым, бурным, но все равно приятным и любимым.
Горячий источник в этом году был изменчив – были дни, когда не то, что погрузиться, даже ноги намочить было невозможно – такой он был обжигающий. Источник имеет очень интересную историю.
Горячий источник открыли случайно: в конце 60-х годов на Арабатской стрелке искали нефть, а наткнулись на горячую минеральную воду. Позже выяснилось, что на самом деле этот источник - огромное подземное озеро, залегающее под всей Арабатской стрелкой. Тогда было решено использовать этот природный дар для оздоровления людей.
Спектр лечебных возможностей термальной Арабатской воды очень широк. Она показана для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронических воспалительных женских болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных и обменных нарушений, а так же кожных заболеваний. Сейчас в этом месте возводятся корпуса бальнеологической лечебницы по инициативе и по проекту профессора Козявкина – автора принципиально новой системы помощи больным детским церебральным параличом. Он считает, что арабатский источник очень эффективен при таких заболеваниях.
Если уж речь зашла о рекреационном отдыхе – не могу не сказать о целебных грязях Сиваша – уникального источника гидроминеральных ресурсов. По мнению ученых, грязи и рапа Сиваша уникальны тем, что имеют ярко выраженные лечебные свойства.
Считается, что на земле есть только четыре подобных места: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол и Сиваш с Арабатской стрелкой.
Целебные грязи Сиваша используются как высокоэффективное лечебное средство, способное совладать с большим количеством хронических заболеваний. Часто там, где официальная медицина бессильна, опытные врачи рекомендуют своим пациентам грязелечение. И результат от такого лечения не заставляет себя долго ждать!

Еще мы ездили в село Приозерное, местные называют это место Сольпром. Когда-то через всю Стрелку проходила узкая дорожная колея, по которой еще в далекой древности вывозили на арбах (повозках, запряженных быками, волами) пищевую соль. Добывали ее здесь вручную и поставляли в Киевскую Русь, Польшу, Литву, на далекий Север, даже в Японию и Египет. Труд был тяжелым и однообразным из года в год, из столетия в столетие. В 1912 году на Парижской всемирной выставке арабатская соль была удостоена золотой медали. После революции появилась малая механизация. В это время на соляных промыслах было занято более 3000 человек. После перестройки солепромыслы приостановили свое существование. Хозяйство разрушено полностью.
Совершенно потрясающие пейзажи предстали перед нами. Розовая жидкость на поверхности – это рапа – солевой раствор с высоким содержанием солей. Ученые долго не могли понять, что придает этому раствору такой необычный розовый цвет. Оказалось, что это водоросль Дуналиелла – единственная в своем роде, которая способна жить в воде с такой высокой концентрацией соли.



Каждый день по утрам и вечерам мы занимались гимнастикой йогов. Йога – это конечно тема для отдельного широкого поста, который мне еще предстоит написать. Скажу лишь, что есть что-то неземное в занятиях рано поутру на пустынном пляже у берега моря, когда единственный звуковой фон – это шелест волн и крики чаек. Не буду много писать, это нужно пережить.
В Пасхальное воскресенье мы ходили в местную церковь святить паску, любовно испеченную и подаренную нам нашей хозяйкой Ларисой. Спасибо ей за доброту!

Еще я люблю Счастливцево за волшебные восходы солнца…


 и за братьев наших меньших, которые живут тут в единении с природой…


и за буйство зелени и цветов…

Ну вот и все, отдых закончился и мы уже дома. Я рада, что смогла поделиться с вами кусочком своих впечатлений о Счастливцево – месте, где море самое нежное, небо самое синее, солнце самое теплое, ветер самый душистый, а соль самая соленая. Кусочек моего сердца навсегда остался тут.

И напоследок небольшое, но очень позитивное видео от Виталика и моих сестричек Ани и Томы:
video


При написании я использовала текст и фотографии из сайтов

http://www.teks.net.ua/content/view/31/1/

http://www.estetoile.com.ua, а еще фотографии сестричек.

4 комментария:

  1. Вау, какие знакомые пейзажи.
    Мы тоже влюбились в это место.
    Кстати, в этом году заезжали 4 мая на один день на море возле горячего источника. Может где-то мы и были рядом на пляже :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, да, там место просто потрясающее! Боюсь, правда, летом там по-другому из-за количества людей. Жаль, что так далеко от Киева - я бы с удовольствием ездила туда на каждые выходные.

    ОтветитьУдалить
  3. Знакомые места :) Работала там в прошлом году а курортном отделении моего бывшего банка :) Ездила к горячему источнику, но купаться не решилась, пожалела купальник. Просто ножки помочила и на этом успокоилась :)
    Вообще вдоль всей Арабатской стрелки оч чистое море, мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже слышала, что от источника портятся купальники - я одевала тот, что не жалко)) Когда я была в первый раз, было так холодно, что я уже ни на что не смотрела - быстренько побежала греться))

      Удалить