суббота, 27 апреля 2013 г.

Відкриваємо Україну разом з MasterCard: екскурсія в Радомисль

В жизни всегда есть место не только чуду, но и просто приятным сюрпризам. Один из них произошел сегодня с нами – мы выиграли поезду в рамках программы «Открываем Украину вместе с MasterCard». Когда нам позвонили, я и не подозревала, что мы участвуем в каком-то конкурсе, но оказалось, что мы не только были участниками, но и стали одними из 5 победителей, которым предстояло отправиться в славный город Радомышль для посещения замка Радомысль.
Нас встретили на вокзале и на специальном автобусике отвезли на завтрак в ресторан «Олива».
Затем в сопровождении чудесного гида мы отправились к нашей цели.

Замок Радомысль расположен в городе Радомышль – районном центре Житомирской области. Замок, расположенный на острове, удивителен тем, что со всех сторонон выглядит по-разному. Он имеет площадь более 2500 кв.м. и три крыла, соединенных 8-этажной башней. Поднявшись по 158 ступенькам в башню замка, можно увидеть остров, имеющий форму сердца, загадать желание и ударить в колокол. Самое удивительное, что замок не имеет фундамента – он построен на окруженной водой природной гранитной скале.


Замок Радомысль – это один из самых масштабных историко-культурных проектов, осуществленных в Украине за годы независимости и один из самых интересных объектов «Виа Регия» - культурного пути Совета Европы. Замок был восстановлен известным украинской врачом и общественным деятелем, доктором Ольгой Богомолец.

Сегодня здесь размещается единственный в мире Музей украинской домашней иконы, собрание которого насчитывает более 5000 икон XVII-XX вв. из всех регионов Украины. В музее представлены иконы народных и профессиональных иконописцев, многометровые домашние иконостасы, гуцульские сложные и казацкие ковчеги, путники образы, иконы, вырезанные из дерева, отлитые из металла, написанные на стекле.

Некоторые иконы мне понравились особенно:
А некоторые были очень необычными на мой взгляд:
В музее есть уголок соцреализма – безбожного времени, когда иконы уничтожали, делали из них мебель, ставни, расстреливали иконы, выкалывали им глаза.

На месте замка раньше находилась папирня – первая в Украине фабрика по производству бумаги для нужд православного книгопечатания. Основана в 1612 году архимандритом Елисеем Плетенецким. Сейчас там можно посмотреть, как делали бумагу в древности и даже поучаствовать в мастер-классе по ее изготовлению
Затем у нас было свободное время, после чего мы довольные и отдохнувшие вернулись в Киев. Вот такой был чудесный день, чего и Вам желаю.


2 комментария:

  1. Красивый замок... даже не знала, что у нас такое есть))) очень понравились иконы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, иконы меня просто поразили. Они неканонические, то есть те, что люди сами для себя рисовали. Мне кажется, они несут в себе силу любви и уважения людей к Богу.

      Удалить