воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Биосферный заповедник "Аскания Нова" - наш визит

Всем привет из Киева!
Закончился наш отдых и большое путешествие по Крыму, мы уже дома, а сердцем все еще там, где соленое море, величественные горы, свежий воздух, кипарисы и ели. Я решила сохранить кусочек нашего путешествия в своем блоге. Эти заметки я пишу скорее для себя, чтобы потом, спустя время, приготовить себе чашечку чая, забраться под теплый плед и предаваться воспоминаниям о прекрасных почти летних деньках.
В этом посте хочу рассказать о посещении биосферного заповедника Асканя-Нова. От села Счастливцево, нашего любимого места отдыха, туда совсем недалеко – 100 км. Отправляться лучше с самого утра, так как в этом замечательном парке время летит быстро, и вы не заметите, как пройдет полдня а то и весь день.
Дорога в Асканию лежит через  нетронутые целинные степи. Здесь никогда не сеяли зерно, они сохранили свой первозданный вид со времен кочевников.

Заповедник носит имя своего основателя, барона Фридриха Фальц-Фейна. Не буду вдаваться в историю, люди интересующиеся без труда найдут массу информации в сети. Скажу лишь, что это поистине уникальное место и в нем чувствуется любовь его создателя, его преданность делу. Ведь в нем действительно заключалась вся жизнь Фальц-Фейна, он полностью посвятил всего себя созданию заповедника, не оставив даже наследников, но дело его живет и мы, живущие сейчас, можем приходить сюда, смотреть на это чудо и наслаждаться общением с природой.



Вход в заповедник для взрослых стоит 25 грн., сюда входит споровождение экскурсовода по дендрогогическому парку и экскурсия по зоопарку. Вообще-то вход в парк бесплатный, а плата взимается за зоопарк. Без экскурсии билет стоит 20 грн.
Говорят, каждое время года здесь особенное. Мы были в сентябре и еще застали немножечко лета, хотя чувствовалось, что осень вот-вот заявит свои права.


Парк чудесен, здесь можно гулять целый день. И самое удивительное – он создан в степи, где до ближайшей воды 30 м в глубину. Чтобы растения могли жить, была создана уникальная система орошения, включающая водонапорную башню, которая стала прекрасным дополнением к интерьеру парка.

А в этом гроте снимали эпизоды фильма «Дети капитана Гранта». В детстве это был мой любимый фильм, уже тогда у меня возникла тяга к странствиям.

Территория зоопарка большая, хоть здесь содержатся только птицы и копытные. Меня вдохновило то, что многие виды птиц живут здесь «добровольно», то есть прилетают и улетают, когда захотят. Путь перелетных птиц лежит через заповедник, поэтому, следуя на юг, они часто залетают погостить, а некоторые так и остаются зимовать – за ними здесь хорошо ухаживают. У меня всегда сжимается сердце, когда смотрю на птиц в неволе, но здесь им хорошо, и я рада.

Угадайте, где самец, а где самка?
Дети с удовольствием общаются с меньшими братьями

Для копытных тоже отличные условия – некоторые живут в просторных вольерах, а некоторым повезло, они живут практически на воле. Ведь заповедник это не только парк и зоопарк - это сотни гектаров нетронутых земель, где живут животные. Можно взять экскурсию на бричке и поехать в степь. Но для этого нужно звонить заранее, такие экскурсии проводятся по предварительной записи.
На этом все, хоть об Аскании-Новой можно говорить много, но лучше посетить это замечательное место самостоятельно. Я уверена, вы не пожалеете!

21 комментарий:

  1. Ответы
    1. Света, там действительно красиво! Спасибо, что прочитала)))

      Удалить
  2. Я там была очень давно(маленькой), и тогда все было по другому, а после вашего поста захотелось там побывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я впервые там побывала - все время проезжали мимо и не было времени. И в моем блоге ко мне на "ты"))).

      Удалить
  3. Животные чистые и ухоженные, им, наверное, там действительно хорошо=))) А природа очень впечатлят! Так красиво вокруг!
    Галочка, спасибо, что поделилась этой красотой с нами-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанка, спасибо, я рада, что тебе понравилось. Животным там и правда хорошо.

      Удалить
  4. Даже захотелось там побывать!! Много слышала, но как-то не доводилось... Спасибо, Галя, что поделилась впечатлениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мне кажется, там стоит побывать хотя бы один раз.

      Удалить
  5. Спасибо!
    Я в этом заповеднике была, страшно сказать, 35 лет тому назад))))
    Зоопарки не люблю, но Аскания Нова приятное исключение!
    Фото замечательные...дубок в желудях влюбил в себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я с вами полностью согласна. И желуди меня тоже покорили)))

      Удалить
  6. Огромное спасибо за экскурсию! Даже не знала, что где-то в Херсонской области есть что-то подобное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнка, я рада, что тебе понравилось)))

      Удалить
  7. Очень красиво, живописно и ухожено! Сразу настроение поднялось :)

    ОтветитьУдалить
  8. Distel, Спасибо, что стали моим читателем, но с моим блогом в последнее время происходили разные чудеса и я не могла войти на него. В результате различных манипуляций мне удалось все же как-то это сделать, но как бы теперь у меня новый блог - или продолжение того старого! В общем не знаю что получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, очень жаль, что так случилось - может это просто временные неполадки. Надеюсь, все наладится!

      Удалить
    2. Думаю, что уже ничего не наладиться, но все же советую всем переходить как можно скорее на платный домен!

      Удалить
  9. Красивые фотографии:))
    Буду рада, если вы посетите и мой блог:)

    http://nastyaslookbook.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! С удовольствием зайду в гости)))

      Удалить
  10. kakoe volshebnoe mesto

    http://differentcands.blogspot.kr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо, там действительно волшебно!

      Удалить